«Когда человек приходит в психоанализ, у него открываются дополнительные ресурсы для своей профессиональной деятельности, творчества и личностного развития», — Светлана Геннадьевна Уварова

В своем интервью ректор Международного Института Глубинной Психологии Светлана Геннадьевна Уварова рассказала, насколько важны психоаналитические знания в управлении людьми и процессами, люди каких профессий приходят в психоанализ, почему у нее нет профиля в социальных сетях и о многих других интересных вещах.

— Светлана Геннадьевна, с 2015 года Вы являетесь Президентом Международной Федерации психоанализа (г. Страсбург, Франция), 15 лет Вы занимаете должность главного редактора Издательства Международного Института Глубинной Психологии, столько же времени Вы Президент Украинской Ассоциации Психоанализа и 17 лет Вы возглавляете Международный Институт Глубинной Психологии. При этом Ваша профессиональная деятельность как психоаналитика практически достигла 20-летней отметки. Из собственного опыта скажите, насколько важны психоаналитические знания в управлении людьми и процессами?

— Психоаналитические знания, безусловно, являются неотъемлемой частью современной культуры и современной мысли, которая позволяет лучше понимать как текущие социальные процессы, так и возможность помогать людям. Ведь психоанализ – это не только метод или теория, но и отражение истории развития современного субъекта во всем разнообразии мировых процессов. Психоанализ позволяет посмотреть на процесс коммуникации, социальные процессы и многие другие вещи более объемно.

-Помогает ли психоанализ лично Вам в управлении?

— Мне трудно представить, как бы я руководила институтом, не имея психоаналитических знаний и психоаналитического опыта. Ведь психоанализ, это, прежде всего, работа над собой. Когда человек занимается психоанализом, у него открываются дополнительны ресурсы для своей профессиональной деятельности, творчества и личностного развития.

— Почему современному человеку стоит научиться мыслить психоаналитически?

— Думаю, что каждый человек должен для себя выбрать – стоит ли ему учиться мыслить психоаналитически, или не стоит. Важно понимать, что в психоанализе основополагающим, главным аспектом является желание субъекта. И человек вынужден будет мыслить психоаналитически, если у него есть интерес к себе и другим людям, желание познавать себя и окружающий мир. В первую очередь, он будет видеть собственное бессознательное и видеть особенности бессознательного других людей. Это, безусловно, требует достаточно больших интеллектуальных и эмоциональных усилий и не каждый может с этим справиться.

— По информации пресс-службы Международного Института Глубинной Психологии, обучатся психоанализу приходят люди из совершенно разных отраслей. Как думаете, почему юристы, адвокаты, филологи, журналисты и люди других профессий ощущают нехватку знаний в области психоанализа?

— Получая первое образование, молодые люди чаще всего делают не осознанный выбор. Они, иногда, ориентируются на мнение родителей или просто отдают предпочтение тем профессиям, которые в тот период наиболее популярны. Ко второму образованию, как правило, подход более взвешенный и осмысленный. И, на мой взгляд, второе образование больше ценится, чем первое.
Я считаю, что путь становления любой личности имеет такую важную составляющую как познание себя. И психоанализ предоставляет для этого замечательную возможность. Часть наших слушателей идут психоаналитическим путем для того, чтобы улучшить свою жизнь, свои отношения, лучше понимать своих близких. Некоторые люди приходят осваивать психоанализ для того, чтобы применять его в той сфере деятельности, в которой они заняты. Это касается людей, которые заняты в рекламе, искусстве, юриспруденции и других сферах.
А еще часть людей приходит в Международный Институт Глубинной Психологии с целью овладеть профессией психоаналитика. Безусловно, в этом случае, необходимо много усилий и времени. Но, зато, люди приобретают самую, на мой взгляд, интересную профессию.

— Есть ли самая удачная комбинация, например, экономика +психоанализ, или история+психоанализ?

— Психоаналитик — это человек, в первую очередь, который имеет очень широкий кругозор и большую базу знаний. Поэтому, здесь нет такого ограничения, как Вы называли, к примеру, «история+психоанализ». Для более глубокого овладения профессией психоаналитика необходим, как я уже упомянула, достаточно широкий спектр гуманитарных наук, а также, желательно, знание языков, которое позволяет читать психоаналитические тексты в оригинале.
В работе о дилетантском анализе Фрейд указал ряд необходимых знаний, которыми должен владеть психоаналитик, чтобы состоятся в этой профессии. К этим знаниям он относил не только психологию, но и философию, историю, литературу, культурологию, религиоведение и др.

— Кем из своих выпускников Вы особенно гордитесь? Расскажите (если знаете) их истории успеха.

— Я без преувеличения горжусь каждым выпускником, который взял на себя смелость прийти в психоанализ. Я горжусь теми, кто не просто прикоснулся к теоретической части, но и решился пройти собственный анализ. В психоанализе существует правило конфиденциальности, и по этому, каждый, если захочет сказать, о своем месте в психоанализе, наверное, сделает это сам.
Организовывая многочисленные мероприятия, в том числе и международного уровня, мы встречаем своих выпускников и всегда рады их профессиональным и личностным успехам. С каждым годом увеличивается процент людей, которые из слушателей и студентов превращаются уже в преподавателей, спикеров и лекторов. Они раскрывают интересные темы, делятся своим практическим опытом, и мне, кажется, это есть те истории успеха, которыми можно по праву гордиться.

— Практически каждый человек стремится в своей жизни к успеху. И многие стараются продемонстрировать свои маленькие и большие успехи публично, а именно- с помощью соцсетей. Кто-то подробно рассказывает о том, как ему удалось переплыть Босфор, кто-то делится успехами создания стартапа, а кто-то выкладывает фото себя похудевшего на 5 килограмм всего за один месяц. Как, с точки зрения психоанализа, можно объяснить причину большого стремления показать обществу, что «я — успешен/успешна»?

— Ситуация в социуме складывается таким образом, что люди часто физически капсулируются в своем мире, гораздо меньше общаются вживую, но при этом ведут активное общение в сети. Такое замещение накладывает свой отпечаток. То есть, человек фактически отсутствует в процессе общения, но, в то же время, пытается продемонстрировать свое присутствие с помощью броских фактов своей жизни путем публикации постов или фотографий в сети. А поскольку сеть контактов достаточно обширная, то приходится прикладывать усилия, чтобы тебя заметили, оценили твои успехи и т.д.
На экране, конечно, очень легко разворачивать историю своего успеха. Ведь с помощью фотошопа ничего не стоит показать себя похудевшего на 5 килограмм. А такая навязчивая демонстрация своих успехов может быть обратной стороной гнетущего ощущения собственной недостаточности, страдания, которое хочется чем-то прикрыть, или вытеснить.

— Светлана Геннадьевна, у Вас нет своего профиля в социальных сетях. Почему? У Вас нет на это времени?

— Я достаточно много времени провожу за компьютером, общаюсь с зарубежными коллегами по e-mail и скайпу, использую технические возможности современных гаджетов на все 100%. Это очень помогает мне в работе. А что касается соцсетей, то я не вижу необходимости демонстрировать что либо сверх того, что и так видят люди. Я имею в виду мои статьи, книги, доклады на конференциях, симпозиумах и других мероприятиях. И, безусловно, я отдаю предпочтение живому общению.

— Вы не боитесь в какой-то момент стать не современной?

— Абсолютно не боюсь. Для меня очень важно оставаться собой, а не быть похожей на кого-то. Я ценю человеческую уникальность больше, чем следование моде на виртуальное общение.

— В психоанализе есть такое понятие как «сокрушение успехом». Зигмунд Фрейд ввел его для обозначения некоторых своих пациентов, которые, добившись финансовых или профессиональных успехов, не могут сберечь свои достижения. Успех, в их случае, имеет значение эдиповой победы, и индивид переполнен чувством вины и самобичеванием. Как Вы можете описать современных людей, сокрушенных успехом? Как проявляется этот «симптом» и стоит ли его бояться?
Действительно, очень часто наблюдаются случаи, когда люди, достигшие успеха, начинают разрушать то, что они создали, или то, чего они достигли. Иногда это выглядит как навязчивое повторение и является характеристикой психической патологии, компульсивного поведения. Также это может быть проигрыванием определенной детской травмы, а иногда связано чувством вины и потребностью в наказании.
И для того, чтобы взглянуть со стороны на то, что происходит, возможно, необходимо обращение к психоаналитику, вместе с которым можно разобраться в сложившейся ситуации, лучше понять свое поведение.
А что касается последнего вопроса о симптоме, то его не стоит бояться по той причине, что он символически выражает какой-то конфликт из нашего бессознательного. Симптом является очень ценной подсказкой в работе над собой. Я бы относилась к каждому симптому с интересом, а с помощью психоанализа его можно правильно распознавать и понимать что дальше с этим делать.

— Вы считаете себя успешной женщиной? Какие составляющие Вашего личного успеха?
Я считаю, что мне очень повезло в жизни, потому что у меня есть любимое дело и самая интересная, на мой взгляд, профессия, которая позволяет мне реализовываться не только профессионально, но еще и помогает правильно настраивать другие аспекты моей жизни.

Известно, что психоаналитики живут долго и сохраняют хорошую форму на протяжении своей жизни. Это связанно с тем, что человек, который становится на путь психоанализа, каждый день познает себя и других, тем самым, открывая новые ресурсы и возможности. Эта работа длится всю жизнь и помогает сохранить хорошее самочувствие, бодрость духа, умственную и физическую сферу. Она также предполагает достаточно высокую развитость других сфер жизни – отношений, любви, интеллектуальных и духовных интересов.