«Постоянный диалог и открытый обмен мнениями – залог эффективности каждой организации», — В.Мамко

В феврале украинская делегация в составе Президента бранч-организации УАП-ЕКПП-Украина, члена Правления Европейской Конфедерации Психоаналитических Психотерапий Уваровой Светланы Геннадьевны и Вице-президента Украинской Ассоциации Психоанализа Мамко Владимира Петровича приняла участие в заседании Европейской Конфедерации Психоаналитических Психотерапий, которое традиционно проходило в Вене.

О чем шла речь во время заседания, и какие вопросы вызвали у членов ЕКПП особое беспокойство, рассказал Владимир Петрович.

— 22 февраля 2018 года состоялось заседании ЕКПП, участниками которого стали Уварова Светлана Геннадьевна месте с Вами, Владимир Петрович. Одним из вопросов, который обсуждался на заседании, было переименование организации, а именно – замены слова «психоаналитических» на «психодинамических». Кто был инициатором это вопроса?

— Обсуждение переименования было запланировано еще на предыдущем заседании ЕКПП в Антверпене. Инициировали рассмотрение этого вопроса представители польского национального отделения.

Как отметил мой коллега Евгений Лауринайтис, слово «психодинамические» было введено в США в 50-х годах, когда научно-медицинские журналы перестали принимать к публикации материалы с упоминанием слова «психоанализ» и всех производных от него. То есть, все, что было психоаналитическим, стало психодинамическим.

— Это полностью взаимозаменяемые слова?

Психодинамический подход рассматривает психику как динамическую структуру. В некоторых случаях, эти слова, действительно, могут быть взаимозаменяемыми. Однако, замена термина «психоаналитических» на «психодинамических» в наименовании ЕКПП может иметь достаточно серьезные последствия. В случае таких изменений, организация вынуждена будет отказаться не только от своей истории, но и от психоаналитического метода, от Фрейда и от психоанализа как бренда. Замечу, достаточно популярного бренда.

Формальное, на первый взгляд, переименование с большой вероятностью может стать первым шагом к сущностному перерождению организации и созданию совершенно новой структуры с другими целями и задачами.

— Как участники ЕКПП отреагировали на подобное предложение польского представителя?

Участники заседания, среди которых были представители национальных отделений 10 стран, не поддержали это предложение.

Накануне заседания я инициировал обсуждение вопроса переименования ЕКПП в социальной сети. К дискуссии активно подключились как члены ЕКПП, так и те, кто следит за деятельностью организации и в будущем планирует к ней присоединиться. Во многих мнениях, которые были выражены в такой неформальной обстановке, явно прослеживалось беспокойство, а иногда и негодование. Все без исключения участники дискуссии выразились против замены «психоаналитических» на «психодинамических».

Во время заседания в Вене я, как и обещал, в полной мере довел до членов Правления точку зрения участников нашей онлайн-дискуссии. Я считаю, что очень важно услышать каждого члена организации, учитывать его мнение и продолжать инициировать подобное обсуждение актуальных вопросов. Постоянный диалог и открытый обмен мнениями – важная составляющая деятельности любой организации.

— Какие вопросы еще обсуждались во время этого заседания?

— В ходе заседания вице-президент Татьяна Мезинова подняла вопрос внутренних противоречий национального отделения ЕКПП-Россия. Речь шла о том, что это национальное отделение до сих пор официально не зарегистрировано как организация на территории Российской Федерации. Татьяна Мезинова выразила беспокойство по этому поводу, поскольку, фактически, деятельность организации сегодня не имеет законного характера. Без официального статуса члены организации лишены возможности практиковать, а вопросы финансовой дисциплины и организационной деятельности остаются неупорядоченными.

— А в чьи полномочия входит урегулирование этого вопроса?

Мне кажется, решение этого вопроса является непосредственной обязанностью и ответственностью председателей правлений национальных отделений.

Правление ЕКПП должно знать о подобных проблемах и, возможно, способствовать их решению путем рекомендаций. Ведь речь идет, в первую очередь, об интересах его членов.

-ЕКПП существует 15 лет, за этот период, думаю, обсуждалось огромное количество вопросов. Можно ли ЕКПП считать эффективной организацией?

— В процессе создания и деятельности каждой организации возникает вопрос: состоялась ли она? Прежде всего, эффективность организации необходимо оценивать по наличию членов и их количеству. В ЕКПП, безусловно, с этим вопросом все в порядке.

Самое главное, что ЕКПП дает профессиональную оценку, удостоверяет качество знаний и опыта специалистов, выдает сертификаты о подтверждении соответствующего уровня подготовки действительных членов. ЕКПП объединяет тех, кто использует в своей работе психоаналитическую подготовку, признает бессознательное, перенос и сопротивление.

— Как Вы думаете, что необходимо организации для того, чтобы она была более эффективна для каждого ее члена?

— Для нас, как для членов организации, недостаточно того, чтобы наш уровень однажды оценили. Нам нужна постоянная активная работа, которая помогала бы нам совершенствовать свои знания и навыки, способствовала обмену опытом с коллегами. Существует множество вариантов организации такой работы.

Кроме того, сегодня действительно назрел вопрос создания совместной площадки, где бы члены ЕКПП могли делиться мнениями, обсуждать актуальные вопросы, взаимодействовать и быть полезными друг другу. В мире современных технологий это становится намного проще. Только кому-то необходимо взять на себя инициативу в этом вопросе и организовать соответствующую работу.

— Но инициатива, как известно, наказуема. Вы бы могли взять на себя ответственность за налаживание коммуникации между членами ЕКПП в период между заседаниями?

Я бы сказал, что инициатива, это, в первую очередь, большой труд и ответственность.

Если в этом вопросе меня поддержат, то, конечно, смог бы. Как показала практика онлайн-обсуждения вопроса о переименовании ЕКПП, коммуникация работает на пользу каждого члена организации. И чем больше людей будут готовы к такой форме взаимодействия, тем лучше для всех нас.

Пресс-служба Международного Института Глубинной Психологии