К чему бы это? Тайны наших сновидений

24.11.2012 К чему бы это? Тайны наших сновиденийСновидения – это «короткометражные фильмы», которые мы видим в «виртуальном кинотеатре», благодаря стараниям и неограниченным возможностям главного режиссера-постановщика – нашей душевной жизни, получающей послание из бессознательного. Пользуясь кинориторикой можно сказать, что объектив постановщика видит лучше, чем человеческий глаз, и анализирует гораздо глубже… Наши сновидения, как и виды и жанры фильмов, бывают фантастическими и реалистическими, добрыми и ужасными, цветными и черно-белыми. Многие ученые умы разных столетий пытались найти объяснение загадочным проявлениям нашего бессознательного, всему, что происходит в то время, когда наше тело спит, а психика живет своей особой жизнью.
В древней Греции сон почитали, как проявление божественной воли и преклонялись перед божеством сна – Гипносом. Существовали даже храмы снов, посещение которых древние греки считали исцеляющим, и уже в те далекие времена больным приходилось за несколько дней записываться на прием в такой храм, чтобы иметь возможность «лечебно» поспать. Сам великий Эскулап, бог врачебного искусства, широко использовал в своей античной практике терапию сном. Даже величайшие мыслители древности – Сократ, Платон, Гераклит, Демокрит не обошли своим вниманием эту тему. А известный мыслитель Аристотель посвятил проблеме сна трактаты «О сне» и «О вещих снах». У древних греков существование вещих снов не вызывало ни малейших сомнений. Толковали сны в каждой семье, а если сон представлялся особо важным – приходилось обращаться к специалистам – толкователям сновидений. Первым толкователем сновидений в античное время был по праву признан Артимидор Лидийский.
В древнем Египте считали, что сон — это процесс общения с миром богов, и красочные сновидения есть не что иное, как наше участие в потусторонней жизни. Сам сон уже тогда считался одним из средств исцеления от многих физических и душевных недугов, и часто назначался наравне с различными лечебными зельями.
Во сне человек не только отдыхает, но и анализирует прожитое за день. Многие трактуют сновидения, как момент общения человека с иным миром и считают сны барометром жизни, определяющим ход будущих событий.
Психоаналитик, преподаватель МИГП Любовь Иосифовна Носова дает такое определение снам: «То, что снится, грезится сновидцу –это результат работы нашей душевной жизни, ведь психика устроена так, что от остатков душевной деятельности нельзя полностью освободиться, вероятно, что-то не дает душе покоя. Результатом реагирования на такие раздражители и будет сновидение. И импульс идет с одной стороны от желания, вытесненного инфантильного, а с другой стороны — от остатков дневных впечатлений. С точки зрения Фрейда сновидение является психическим феноменом – а именно представляет собой исполнение желаний, оно имеет смысл и доступно толкованию. Таким образом, Фрейд сумел соединить феномен сновидения с человеческим желанием. И подход к сновидениям, как к психическому акту показывает нам, что сновидение, само по себе изживает какую-то психическую энергию, которую очень важно проработать». Любовь Иосифовна отметила, что к сновидениям нужно относиться очень бережно, поскольку это такой капитал, который следует ценить, понимать, как продукт собственной психики, имеющий связь с  бессознательным. Каждое сновидение имеет смысл и свою психическую ценность.
Так как сновидения несут в себе и некую прогностическую функцию, не удивительно, что с древних времен существует повышенный интерес к вещим снам. По мнению Любовь Иосифовны «если желание не было исполнено, то, как будто бы один его вектор направлен в будущее. Мы хотим, чтобы оно исполнилось, думаем об этом, видим в своих сновидениях и тогда, мы можем предположить, что если когда-то это произойдет,  — значит, мы думаем, что у нас был вещий сон».
К существованию разнообразных сонников специалист относится беспристрастно и комментирует их наличие так: «Возможно, сонники и нужны для того, чтобы снять тревогу, появившуюся при пробуждении, но с психоаналитической точки зрения могу сказать, что сновидение всегда субъективно. Никто кроме сновидца не может трактовать его сновидения. Еще лучше, если есть возможность толкования  сновидений вместе со специалистом. Я объясню почему. В сновидении играют роль две психические силы: желание и цензура. Пробуждаясь, мы помним явное содержание сновидения, которое нам грезилось и за которым стоит замаскированный цензурой скрытый смысл. Когда мы пытаемся толковать сновидение, эта же цензура не дает нам понять, что скрывается за его явным содержанием.  К скрытому смыслу мы не имеем доступа напрямую. Задача толкования — установить связь, которую разрушила работа сновидения».
Иногда сновидение может быть настолько впечатляющим, что мы запоминаем его надолго, снова и снова переживая увиденное. Большинство других сновидений бесследно забываются после пробуждения. Но главное, чтобы сон приносил вам эмоциональный и физический подъем, легкость мысли и радость от каждого нового дня!
Спокойных и красивых вам сновидений!

Ссылка на сюжет Первого Национального «Чи варто покладатись на сни і вважати їх віщими?»
http://1tv.com.ua/uk/news/2012/11/18/30340

Руководитель пресс-службы МИГП,
Оксана Шпортько