Правила подачи материалов для публикации

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОФОРМЛЕНИЮ МАТЕРИАЛА ДЛЯ ИЗДАТЕЛЬСТВА МИГП.

I. Общие требования к шрифтам

1. Шрифт фамилии и имени автора – Таймс №12, курсив;

2. Шрифт названия статьи и глав – Таймс №12, жирный, буквы заглавные;

3. Шрифт основного текста статьи – Таймс №11, обычный;

4. Форматирование абзацев табуляцией не производить! Все форматирование текста осуществляется через меню Формат;

II. Форматирование абзаца

1. Осуществлять форматирование только через меню Формат, Абзац

2. Отступ первой строки – Отступ, 8 мм;

3. Основной текст без отступов слева и справа (за исключением специальных случаев, предусмотренных автором для прямой речи или других целей выделения текста);

4. Между словами основного текста только один пробел (кроме специальных случаев);

5. В конце абзаца при переводе Enter после точки пробел не ставить!

6. Новый абзац начинать только через Enter;

7. При необходимости выделить абзац большими промежутками от другого абзаца, выделение производить через меню Формат, Абзац, Интервал(перед – после);

III. Форматирование сносок

1. Вставка сноски: меню Вставка, Ссылка, Сноска. В раскрывающемся окне выбрать сноски  внизу страницы, Начать с 1, нумерация –продолжить, применить ко всему документу, затем – вставить;

2. Формат номера сноски – выделить номер сноски в тексте и применить шрифт №14;

3. Основной текст сноски – шрифт №10.

Примечание:

Полезным может оказаться выведение в текст знаков форматирования. Для этого нужно сделать следующее: войти в меню Сервис, Параметры, Вид и в графе Знаки форматирования выбрать какие знаки выводить на экран.

Можно также установить Проверку согласованности форматирования. Для этого войти в меню Сервис, Параметры, Правка и установить флажокПомечать несоответствия форматирования.

 

IV. Дополнения

1. Тире и дефисы должны обозначаться соответствующими знаками (Тире «–», дефис «-»). Использование знака «дефис» вместо «тире» недопустимо.

2. В тексте необходимо использовать только кавычки «елочки». Исключение: если в тексте встречаются цитаты с использованием кавычек в кавычках, то внешние кавычки должны быть обозначены «елочками», а внутренние – “лапочками”.

3. Все рисунки, формулы, диаграммы, таблицы и т.д. должны быть понятными, четкими, с точным указанием места расположения в тексте. Фотографии подаются в форматах .jpg, .tif.

4. Материалы предоставляются в электронном виде в формате WORD по e-mai.

5. При указании литературного источника необходимо соблюдать следующий порядок исходных данных: Ф.И.О. автора (или авторов – всех через запятую). Название произведения (статьи) без кавычек. Если это статья, глава, раздел книги или журнала, то после названия статьи, главы или раздела ставится разделительный знак «//» и далее указывается название журнала или книги без кавычек. После – через тире – идут: место (город) издания, издательство (без кавычек), год издания. После – через тире – указывается либо количество страниц в книге (тогда используется строчная буква «с.», например, 782 с.), либо конкретные страницы или страница, на которые идет ссылка в тексте (и тогда используется прописная буква «С.», например С.12 или С.10–70).

6. Материалы принимаются на украинском, русском и английском языках. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Редакция оставляет за собой право на редактирование материалов перед публикацией.

7. Информация об авторе должна содержать следующие данные: фамилия, имя, отчество, ученые степени, звания, если имеются, образование, профессия, занимаемая должность, место работы, область научных интересов, контактный телефон, e-mail. Также необходимо предоставить личную фотографию. Информация об авторе вместе с фотографией печатается в рубрике «Авторы номера».

 

 

Редакция благодарит авторов за понимание и надеется на дальнейшее сотрудничество.

Приложение

XXXII. Знаки препинания при цитатах (По справочнику Розенталя)

§ 124. Кавычки при цитатах

  1. Цитаты заключаются в кавычки. Если цитата оформляется как прямая речь, т. е. сопровождается словами автора, приводящего ее, то применяются соответствующие правила пунктуации:

Белинский писал: «Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество».

«Двенадцать миллионов людей вне закона!.. Ужас!..» – писал в своём дневнике Герцен, имея в виду крепостных крестьян в тoгдaшнeй России.

«Стало быть, для того чтобы понять историю искусства и литературы той или другой страны, – указывает Г. В. Плеханов, – надо изучить историю тех изменений, которые произошли в положении её жителей».

Докладчик привёл слова Горького: «Всякая индивидуальность есть результат социальной группировки» – и этим закончил своё выступление.

Если после стихотворной цитаты текст продолжается, то тире ставится в конце стихотворной строки, например: «Муж Татьяны, так прекрасно и так полно с головы до ног охарактеризованный поэтом этими двумя стихами:

…И всех выше

И нос и плечи поднимал

Вошедший с нею генерал, –

муж Татьяны представляет ей Онегина, как своего родственника и друга» (Белинский) (запятая и тире поставлены перед словами «муж Татьяны», которые повторяются для того, чтобы связать вторую часть авторских слов с первой частью.

  1. Если цитата состоит из нескольких абзацев, то кавычки ставятся только в начале и в конце всего текста, например:

В статье «Из истории русской литературы» А. М. Горький писал:

«Чем же сильна литература?

Насыщая идеи плотью и кровью, она даёт им бóльшую наглядность, бóльшую убедительность, чем философия или наука.

Будучи более читаемой и вследствие живости своей убедительной, чем философия, литература этим самым является и наиболее распространённым, удобным, простым и победоносным способом пропаганды классовых тенденций».

Нередко при этом для более наглядного обозначения границ цитаты, особенно если внутри ее имеются кавычки, используется в качестве дополнительного особый полиграфический способ выделения цитаты (набор на меньший формат, набор шрифтом другого кегля и т. д.).

  1. Если, приводя цитату, автор подчеркивает в ней отдельные слова (такие места выделяются особым шрифтом), то это оговаривается в примечании, заключаемом в скобки, с указанием инициалов автора, перед которыми ставятся точка и тире, например: (подчёркнуто нами. – А. Б.), (курсив наш. – А. Б.), (разрядка наша. – А. Б.). Такое примечание помещается или непосредственно после соответствующего места в цитате, или в конце предложения либо цитаты в целом, или в виде сноски (в последнем случае примечание помещается без скобок).

§ 125. Многоточие при цитатах

  1. Если цитата приводится не полностью, то пропуск обозначается многоточием, которое ставится:

1) перед цитатой (после открывающих кавычек), синтаксически не связанной с авторским текстом, для указания, что цитата приводится не с начала предложения, например: ЛНТолстой писал: «…в искусстве простота, краткость и ясность есть высшее совершенство формы искусства, которая достигается только при большом даровании и большом труде»;

2) в середине цитаты, когда пропущена часть текста внутри ее, например: Говоря о достоинствах языка народной поэзии, докладчик напомнил: «Не случайно наши русские классики… рекомендовали читать сказки, прислушиваться к народной речи, изучать пословицы, читать писателей, которые обладают всем богатством русской речи»;

3) после цитаты (перед закрывающими кавычками), когда цитируемое предложение приводится не до конца, например: Выступая в защиту культуры устной речи, Чехов писал: «В сущности ведь для интеллигентного человека дурно говорить должно бы считаться таким же неприличием, как не уметь читать и писать…»

  1. После цитаты, заканчивающейся многоточием, ставится точка, если цитата не является самостоятельным предложением, например: МВЛомоносов писал, что «красота, великолепие, сила и богатство российского языка явствует довольно из книг, в прошлые века писанных…».

§ 126. Прописные и строчные буквы в цитатах

  1. Если цитата синтаксически связана с авторским текстом, образуя придаточное предложение, то первое слово цитаты пишется, как правило, со строчной буквы, например: Говоря о поэзии Пушкина, НАДобролюбов писал, что «в его стихах впервые сказалась нам живая русская речь, впервые открылся нам действительный русский мир».

Со строчной буквы пишется первое слово цитаты и в том случае, когда она, будучи синтаксически не связанной с предшествующими авторскими словами, приводится не с начала предложения, т. е. имеет перед собой многоточие, например: ДИ.Писарев указывал: «…красота языка заключается единственно в его ясности и выразительности, то есть исключительно в тех качествах, которые ускоряют и облегчают переход мысли из головы писателя в голову читателя».

  1. Если цитата п р е д ш е с т в у е т авторским словам, то первое слово в ней пишется с прописной буквы и в том случае, когда она приводится не с начала предложения (т. е. в цитируемом тексте это слово пишется со строчной буквы), например:«…Гибок, богат и при всех своих несовершенствах прекрасен язык каждого народа, умственная жизнь которого достигла высокого развития», – писал НГЧернышевский.

§ 127. Пунктуация при ссылке на автора и на источник цитаты

  1. Если указание на автора или на источник цитаты следует непосредственно за ней, то оно заключается в скобки, причем точка после цитаты опускается и ставится после закрывающей скобки, например: «Значение Белинского в истории русской общественности мысли огромно» (Луначарский).

Заглавие произведения отделяется от фамилии автора точкой и не заключается в кавычки; точкой же отделяются выходные данные, например: «Удивительно устроена человеческая памятьВедь вот, кажется, и недавно всё это было, а между тем восстановить события стройно и последовательно нет никакой возможности» (Булгаков М. А. Театральный роман. М., 1973, с. 394).

Первое слово указания на источник цитаты пишется в этом случае со строчной буквы, если не является собственным именем, например: Приближение грозы художественно описывается так: «Между далью и правым горизонтом мигнула молния, и так ярко, что осветила часть степи и место, где ясное небо граничило с чернотойСтрашная туча надвигалась не спеша, сплошной массой; на её краю висели больше чёрные лохмотья; точно такие же лохмотья, давя друг друга, громоздились на правом и левом горизонте» (из повести «Степь» А. П. Чехова).

  1. Если указание на автора или на источник цитаты стоит не непосредственно за ней, а помещается ниже, то после цитаты ставится точка. Эпиграфы обычно пишутся без кавычек, а ссылка на источник – без скобок.