«Диалог с бессознательным — ресурс для разрешения внутренних конфликтов», — психоаналитик, преподаватель МИГП Наталья Тарасюк

Международный Институт Глубинной Психологии начинает серию публикаций, которые помогут разобраться в базовых понятиях психоанализа и будут полезны как специалистам в этой области, так и людям, которые только начинают интересоваться вопросами психоанализа. Наша первая публикация посвящена базовому понятию психоанализа – «бессознательное». О нем рассказывает Наталья Тарасюк – психоаналитик, преподаватель Международного Института Глубинной Психологии.

По выражению Зигмунда Фрейда, бессознательное – «это скрытая от глаз «другая сцена», на которой разыгрывается наша жизнь». Иногда человеку не понятно почему сделан тот или иной поступок, почему он среагировал не так, как предполагал, выбрал не то что планировал вначале. Это мешает жить, любить и работать.
Одна из моделей психического аппарата, которую предложил Фрейд, включает в себя три инстанции: сознание, предсознательное и бессознательное. Эту модель представим в виде айсберга. Небольшая часть видна над поверхностью – это сознание, а та часть, которая под водой – это бессознательное. Сознательное – это представления, которые существуют в сознании и воспринимаются нами. Что касается предсознательного, то к ним относятся латентные мысли, которые переходят без затруднения в сознание.
Бессознательное – это мысли, остающиеся вдали от сознания. Они скрыто влияют на мысли, чувства, действия. Бессознательное дает себя знать в выборе друзей, партнеров по жизни или работе, в выборе профессии. В жизни мы сталкиваемся с проявлениями бессознательного в ошибочных действиях, описках, оговорках, в повторяющихся событиях. Эти проявления выдают настоящие желания человека. Продуктами бессознательного являются сновидения и симптомы.
Психоаналитики считают, что бессознательное конструируется в детстве. Это связано с моментом усвоения речи. В бессознательное вытесняются мысли, запретные желания, фантазии, которые относятся к первым объектам любви, к родителям. Это составляет ядро бессознательного. В процессе жизни человек вытесняет травмирующие переживания, которые не приемлемы для Я. Это переживания, которые тревожат, задевают, с которыми нельзя справиться.
Иногда, бессознательное представляют в виде темной бездны, но бессознательное по существу нейтрально. Бессознательно дает о себе знать и требует, чтобы его услышали.
В психоанализе исследуют проявления бессознательного и динамику его процессов. Для этого используется метод свободных ассоциаций. Основное правило психоанализа гласит «говорите все, что приходит в голову». Для психоаналитического исследования бессознательного важно, что происходит в воображении человека – вымыслы, сценарии, слова, неожиданные реакции и др.
Проработать до конца бессознательное невозможно. Да и не нужно. В психоаналитической ситуации можно познать бессознательное, вступить с ним в диалог. Это позволит на глубинном уровне понять себя, разобраться в мотивах поступков, эмоций. А это, в свою очередь, поможет человеку ощутить внутреннюю свободу. Диалог с бессознательным — это ресурс для разрешения внутренних конфликтов.

Пресс-служба МИГП